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23 gennaio 2017 1 23 /01 /gennaio /2017 16:14

Come cucinare per 4 con soli 6 €

La crisi ci assilla e il portafoglio piange? 'Mal comune mezzo gaudio'...dice il proverbio, mahh... la cosa non è comunque consolante!

In effetti sono molti coloro che ogni giorno devono fare 'i conti della serva' per arrivare a fine mese...e chissà quante volte è capitato un po' a tutti di avere in programma un determinato menù...per poi decidere di cambiarlo dopo aver dato un'occhiata ai vari prezzi esposti! Questo può accadere specialmente quando manca poco al prossimo stipendio e... si stanno per esaurire le scorte del momento! Già!

Ma a volte non finisce lì...sì..perché  magari, proprio nei giorni in cui le nostre tasche tendono ad essere più o meno vuote, quella coppia di amici che non vediamo da una vita ci chiama avvisandoci che nel fine settimana si troveranno a passare dalle nostre parti e... vorrebbero passare a farci un salutino!...Beh...  noi ne siamo sicuramente felici, anzi felicissimi, quindi...come non invitarli a pranzo?  A PRANZO ???  AIUTO !!!!

Beh...niente panico: sappiate che se non si hanno grandi pretese,  con 6 € possiamo preparare delle semplici ma ottime  portate per 4 persone: primo, secondo e contorno!

Impossibile? Non è vero: nulla è impossibile...o quasi!  :-)

Ecco quindi un pratico esempio di come cucinare per  4 con 6€ !

Menù per 4

primo:  PENNETTE IN SALSA ROSA

secondo:  PASTICCIO DI CARNE E BIETOLE CON CONTORNO DI PISELLI

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 - Ingredienti per primo e secondo piatto

(prodotti con marca del supermercato, secondo i prezzi di un discount della mia zona)

mezzo chilo di pennette - una lattina di pelati- mezzo litro di latte- una cipolletta, mezzo chilo di bietole- 1 etto e mezzo di carne tritata- 1 panino- 2 uova 1 kg di patate- 2 sottilette, 2 cucchiai rasi di farina ***, una busta da 1hg di formaggio grana ***

***per acquistare 1 busta di grana da 1h, marca del supermercato, io spendo  84 centesimi, ma conteggeremo questa spesa in fondo, nel totale finale, idem per la farina)

- ingredienti e costi del primo piatto

PRIMO

-1 pacco di pennette:da mezzo chilo:      41 centesimi

-1 confezione di pomodori pelati:            39 centesimi

-L.0,5 di latte per la besciamella:            42 centesimi

-1 piccola cipolla                                                   10 cent

-2 cucchiaini di formaggio grana

totale : € 1,32

- ingredienti e costi del secondo piatto

SECONDO

un mazzo di bietole di circa 7 hg               1,40 €

-hg 1,00  di carne trita                                  70 €

-1 piccolo panino (meglio raffermo)             15 cent.

-1 patata di media grandezza                      30 cent

-2 uova                                                        40 cent

-1 scatola di piselli fini                                 37 centesimi 

-1 sottiletta                                                   10 centesimi (io pago 99 cent. il pacco da 10)

-2 cucchiaini di formaggio grana

Siamo arrivati a  € 4,74 

a cui aggiungiamo gli 82 centesimi per la busta da 1 hg di formaggio grana come abbiamo precisato sopra) e raggiungiamo la cifra di € 5,56 .  Rimangono 44 centesimi: beh...calcoliamoli in maniera approssimativa  come spesa per farina e  qualche pezzetto di burro da utilizzare per preparare sia la besciamella e sia il contorno di piselli...quindi, centesimo più, centesimo meno, arriviamo ad un

totale finale di 6 € !!!!

Cosa vi avevo detto? Ce l'abbiamo fatta! Abbiamo appena visto come cucinare per 4 con soli 6 € ! Visto?Si può fare! 

Bene, ora non mi resta che riportare  le ricette e...buon appetito!

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Procedimento per la salsa rosa:

preparare la besciamella con una noce di burro - 2 cucchiai rasi di farina e 400 ml di latte: non riporto il procedimento per non dilungarmi, ma comunque sul web le ricette non mancano). Tritare finemente i pelati e cuocerli a fuoco lento per una decina di minuti, aggiungendo una piccola foglia di alloro e un rametto di rosmarino; spegnere il fuoco, togliere i sapori, aggiungere la besciamella, 2 cucchiaini di formaggio grana, mescolare e aggiustare di sale. Versare poi il tutto sulle pennette, che devono essere cotte in acqua salata e scolate al dente.

Presentare la pasta in tavola spolverizzandola con una cucchiaiata di formaggio grana.

 

Procedimento per il polpettone di carne e verdura:

lavare e lessare le bietole e 1 patata tagliata a grosse fette in acqua salata, quindi far scolare perfettamente il tutto lasciando uscire bene l'acqua. Nel frattempo rosolare in poco olio la carne tritata nella cipolla affettata sottilmente e fatta imbiondire, poi aggiungervi le bietole ben strizzate, i 2 cucchiaini di formaggio grana, le 2 uova, la patata schiacciata, la sottiletta a pezzetti e il panino ammorbidito in poco latte caldo e sminuzzato. Impastare bene il tutto, aggiustare di sale e versare il preparato in una teglia di medie dimensioni e leggermente unta (oppure usare della carta forno) Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, basta aggiungervi un po' di pan grattato. Infornare a 180° per circa 30 minuti, controllando in ogni caso il grado di cottura con uno stuzzicadenti.

Procedimento per i piselli al burro (da preparare sul momento perché devono essere ben caldi!):

sciogliere a fuoco lento una noce di burro (o un cucchiaio di olio extravergine di oliva) in un pentolino antiaderente e versarvi la scatola piselli fini scolati. Mescolare delicatamente, aggiungere qualche cucchiaio d'acqua e un pizzico di sale, incoperchiare a fuoco basso per tre/quattro minuti e poi spegnere il fuoco. Aggiungere quindi una spolverata di formaggio grana 

Presentare ogni piatto con una fetta di polpettone affiancata da una generosa cucchiaiata di piselli ben caldi.

                                                            BUON APPETITO!

 

Ovviamente in questo post ho riportato solo un esempio, ma con un po' di fantasia e una manciata di pazienza non è certo complicato preparare dei buoni pranzi o gustose cenette all'insegna del risparmio! Inoltre, solitamente in casa sono già presenti alcuni ingredienti- base, come olio, burro, farina, sapori ecc., quindi è possibile approfittarne senza dover comprare nuove confezioni.

Certo, con 6€ a disposizione non ho ovviamente potuto inserire il vino...del resto i miracoli li fanno soltanto i Santi...o no? E poi...beh...solitamente il vino lo porta l'ospite...giusto?  :-D

 

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Published by giovanna bobbio
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